Blutorangen-Mandelkuchen mit Joghurt-Topping
(Für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser)
Für den Teig
- 6 Eier (M)
- 1 Prise Salz
- 200 g brauner Zucker
- 300 g sehr weiche Butter (+ etwas mehr zum Einfetten)
- 300 g Mandeln (gemahlen)
- 2 Msp. Kardamom
- 1 EL Orangenabrieb-Pulver
- 250 ml Orange-Blutorange von Valensina
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für den Blutorangen-Sirup
- 250 ml Blutorangensaft von Valensina
- 3-4 EL Zucker
Für den Guss
- 100 g Sahnejoghurt
- 1 EL gesiebter Puderzucker
- Zum Garnieren: Blutorangenfilets zum Garnieren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker steif schlagen. Alle übrigen Teigzutaten mit dem Eigelb cremig rühren. Das Eiweiß unter den Teig ziehen und diesen in eine gefettete Springform füllen. Dann im Ofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- Für den Sirup 250 ml Blutorangensaft und Zucker in einem kleinen Topf so lange köcheln lassen, bis alles eine sirupartige Konsistenz hat.
- Den Kuchen herausnehmen, mit einem Stäbchen kleine Löcher einstechen und die Kuchenoberfläche gründlich mit dem Blutorangensirup beträufeln. Dann abkühlen lassen.
- Für den Guss Joghurt und Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit einstreichen. Nach Belieben mit Blutorangenfilets verzieren.
Zubereitungszeit: Backzeit: Schwierigkeitsgrad: |
45 Minuten 50 – 60 Minuten Einfach |
