Pulled Beef Burger
Ihr wolltet keinen Beef? Zu spät! Hier kommt unser Pulled Beef-Burger mit Orangen-Barbecue-Sauce. Sooo lecker!
Zutaten (für 4 bis 6 Stück)
Für die BBQ-Sauce:
- 250 g Gemüsezwiebeln
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 30 g frischer Ingwer
- 1 Glas gegrillte Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Rosenpaprika
- 1 – 2 EL Currypulver
- 300 ml Valensina Orangensaft (aus dem Kühlregal)
- 1 Dose stückige Tomaten (425 g)
Für das Pulled Beef:
- 3 kg Rindfleisch
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Cayennepfeffer
- 7 EL BBQ-Sauce
- 500 ml Valensina Orangensaft (aus dem Kühlregal)
Zubereitung
- Zwiebeln schälen, fein würfeln und salzen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin in ca. 10 Minuten hellbraun und weich dünsten.
- Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Paprika abgießen, trockentupfen und grob hacken. Beides zu den Zwiebeln geben.
- Dann Tomatenmark, beide Paprikapulver und Curry unterrühren.
- Mit 300 ml Orangensaft ablöschen, stückige Tomaten zugeben und alles einmal aufkochen lassen.
- Die Sauce fein pürieren und bei offenem Topf 20 bis 30 Minuten einkochen lassen.
- Für das Pulled Beef das Rindfleisch unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen und in einen Bräter legen. Paprikapulver, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Knoblauch und einen Esslöffel BBQ-Sauce miteinander vermischen.
- Das Fleisch rundherum damit einstreichen und für 6-8 Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Backofen auf 130 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Den Orangensaft in den Bräter geben und das Pulled Beef für 8-10 Stunden darin backen.
- Hin und wieder mit der Fleischgabel umdrehen.
- Gegen Ende der Garzeit den Salat und die Kartoffelsticks vor- und zubereiten.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche BBQ-Sauce, Salz und Pfeffer vermischen und über das Fleisch träufeln.
- Am Ende der Garzeit das Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderzupfen.
- Burger Buns erwärmen und mit Salat, Fleisch, Tomate, Gurke etc. füllen.
